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UN CHOCOLAT PLUS RESPONSABLE

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les fèves de cacao utilisées pour la fabrication de notre chocolat de couverture proviennent de nos propres plantations en Équateur.

CHOCOLATIER CACAOCULTEUR

Selon nous, il ne peut pas y avoir de bon chocolat sans une recherche d’équité, humaine et environnementale.

Le respect des hommes, des femmes et des enfants. Le respect des terres et de leurs cycles perpétuels, de leur prospérité, pour nous mais aussi pour les générations à venir.
 
C’est pour cela que nous avons décidé de devenir cacaoculteur.
 

Ainsi les fèves de cacao utilisées pour la fabrication de nos chocolats de couverture* sont issues de nos propres plantations en Équateur, afin de vous garantir le respect de la totalité de la chaine du bon.
Notre chocolat est ainsi choyé tout au long du processus de transformation pour vous proposer un bon goût, une bonne qualité, au bon prix pour de bons moments à partager en bonne compagnie tout en ayant bonne conscience.

 
Car consommer bon c’est donner un vote pour un avenir durable.
 

*sauf les produits mentionnant une origine de cacao différente.

VISITE GUIDÉE

au coeur de nos plantations

6 vidéos pour tout savoir !

Plongez au cœur de nos plantations en Équateur, et découvrez en 6 vidéos, toutes les étapes de la culture de notre cacao. Respecter son environnement, respecter ce que donne la nature, faire preuve de patience et être doué d’un immense savoir-faire… De la naissance du cacaoyer aux fèves séchées, la culture du cacao est un processus long et rigoureux.

Épisode 1 : La naissance des cacaoyers

De la pépinière aux premières tailles, faire naître les cacaoyers puis les faire grandir, requiert un réel savoir-faire.

 
Épisode 2 : Le cycle des cacaoyers

La floraison du cacaoyer se développe en étapes cycliques et nécessite un suivi permanent pour assurer la qualité du cacao.

Épisode 3 : La récolte du cacao

Les gestes sont précis, pour récolter avec soin les cabosses et recueillir les grappes de fèves.

Épisode 4 : La fermentation et le séchage du cacao

C’est l’étape la plus importante et la plus exigeante pour révéler tous les arômes du cacao.

Épisode 5 : Une plantation socialement responsable

Une plantation, mais également un lieu de vie.

Épisode 6 : Une plantation durable et respectueuse

La proximité des montagnes, les sources naturelles d’eau, la plantation est rythmée par son environnement.

RÉINVENTER TOUS LES JOURS LE CHOCOLAT

Pour nous, le chocolat est un diamant brut qui ne demande qu’à être taillé pour vibrer et faire vibrer. C’est grâce à notre savoir-faire chocolatier que nous sommes capables de vous proposer, chaque jour, des produits qui vous ressemblent. Que ce soit par leur goût, leur texture ou même encore leur design, nos chocolats n’attendent que vos papilles pour se révéler.
 
Bousculer les codes du chocolat sans jamais les dévaloriser, reproduire les gestes de la tradition et les enrichir d’un zeste d’originalité. Prendre la liberté de revisiter les recettes de toujours et les moderniser en s’inspirant de vos envies.
 
Nous avons la volonté perpétuelle de nous renouveler quotidiennement pour vous émerveiller, par amour du chocolat.

CHOCOLATIER CACAOCULTEUR

Les fèves de cacao utilisées pour la fabrication de notre chocolat de couverture sont issues de nos propres plantations en Equateur.

 
 
C’est notre conviction. Voilà pourquoi, chaque jour, les équipes Jeff de Bruges vous donne la possibilité de découvrir et de vous initier à notre univers du chocolat. En vous transmettant notre passion et nos connaissances, nous voulons être de véritables passeurs de saveurs.
Que vous soyez novice ou connaisseur, que votre plaisir soit quotidien ou occasionnel, choisir Jeff de Bruges, c’est partager une passion gourmande et rafraîchissante du chocolat, dans un climat bienveillant et convivial.
Avec nos chocolats, votre plaisir est notre plaisir.
Une attention particulière

Dans nos plantations, dans nos ateliers de fabrication et dans nos boutiques, c’est la même passion qui nous anime afin que l’expérience Jeff de Bruges soit toujours un moment unique.

Avec plus de 480 boutiques en France, nous sommes avant tout des commerçants de proximité, fiers de ce lien si particulier que nous avons avec vous au quotidien. Écouter vos envies, vous invitez à choisir les chocolats un à un pour créer avec vous une composition qui réponde à vos goûts. Vous proposez des idées cadeaux pour toutes les attentions qui embellissent la vie.

NOS PLANTATIONS

Secret de fabrication

 

RÉINVENTER TOUS LES JOURS LE CHOCOLAT

Nos plantations
Nos plantations sont situées en Équateur, en Amérique du Sud, dans la région de Guayaquil qui dispose des conditions idéales pour le développement des cacaoyers. Ce qui fait la différence ? Le savoir-faire de nos planteurs, transmis de génération en génération pour préserver les traditions du bon cacao.
 
Planter
Faire naître les cacaoyers puis les faire grandir dans le cycle respectueux de leur terre pour un chocolat raisonné. Ce qui compte pour vous, compte pour nous. Alors, nous mettons en application des méthodes de culture réfléchies, raisonnées et respectueuses de la biodiversité du pays. Ainsi, nous respectons ce terroir d’exception en Équateur.
 
Prendre soin
Tailler, irriguer, surveiller, les soins à prodiguer ne manquent pas pour veiller à la bonne qualité de notre cacao. Nos plantations sont autant chouchoutées que vous !
Récolter

La cueillette des cabosses de cacao est un moment important dans le processus de fabrication du chocolat.

C’est une étape qui demande un savoir-faire bien particulier et de la patience. La viabilité et la pérennité des cultures dépendent de l’exploitation raisonnée des terres. Ici, c’est la nature qui fait la pluie et le beau temps, car notre cacao ne pourrait évidemment pas s’en passer.

Récolter
Écabosser L’écabossage est un moment très impressionnant où l’on extrait de la cabosse les fèves de cacao. Une fois les cabosses évidées, elles sont utilisées en compost pour enrichir les sols. Et les terrains sont aménagés pour mieux drainer et économiser l’eau. Tout est pensé pour préserver les ressources naturelles !
Fermenter/sécher
C’est un moment crucial où naissent les arômes et la puissance du cacao. L’intensité de notre cacao repose sur cette étape. Chaque jour, les fèves seront retournées et contrôlées à nouveau afin de s’assurer que la fermentation se déroule de façon parfaite et homogène. Un vrai travail d’orfèvre !

CONTRÔLER

Chaque lot de cacao est minutieusement contrôlé et identifier, un vrai gage de qualité !